香港學界辯論聯會就社會各界關注之聲明

聲明

有鑑於近日社會各界對香港學界辯論聯會(本會)及全港中學學界辯論比賽(本比賽)的關注,本會現作出以下聲明,望釋除各界疑慮及避免不必要的誤會。

一、辯題產生及挑選機制

本比賽辯題庫中的候選辯題全部由各參賽學校及本會提供,並由有超過十年辯論相關經驗人士就內容可辯性及辯題設計上作挑選和審核,以恪守本會「學界參與」及「專業把關」的兩大宗旨。而對賽當日辯題,本會會先從辯題庫中選出不同範疇的候選辯題,再由該組別的對賽隊伍投票,得票最多的辯題方會於該回合被採用。

現時辯題庫共有145條辯題,以經濟範疇辯題佔多,其他範疇的辯題數量則相約(見表一)。本會日後會更致力平衡各範疇辯題之比例,讓學生能更全面地了解社會上的各類議題。

二、聯會組成及宗旨

本會由一眾來自社會上不同界別的前辯論員共同創立,旨在為學界建立一個公平、公正、公開的辯論教育平台。於此平台上,本會亦希望憑藉成員的個人經驗和專業知識,並透過革新現有賽事模式,進一步提升現有辯論比賽質素。

辯論素來是一個中立的語文及通識活動,讓學生能從正、反兩面觀點深入了解各項社會議題,持平地審視不同論點,並從中提升演說技巧及批判思維能力,極具教育意義。在準備比賽的過程中,學生不單需要進行資料搜集並作出分析,亦需要換位思考,了解對方論點以準備反駁,正正能培養學生獨立思考的能力,有助建立正確價值觀。

本會希望各界能放下成見,了解辯論箇中目的及意義,共同推廣學界思辨之風。

如欲就上述內容作更多查詢,歡迎以電郵方式與本會聯絡。

 

香港學界辯論聯會

二零一九年十二月二十日