辯論停擺 網上比賽是否可行?

2020年,是不平凡的一年。因為疫症,學校復課無期,辯論比賽更難進行。

「有危才有機」,有人提出運用網上軟件進行比賽,國際間更有比賽以 ZOOM 或 騰訊會議進行比賽,延續辯論活動。

以網上形式進行比賽,並非首例。昔日有「香港校際網上實時辯論比賽」,讓雙方參賽隊伍的成員在特定時間登入相關平台,評審進行實時評審,舉行比賽。

因應疫情,相關討論再次出現,但有人擔心比賽的公平性受到損害。例如在比賽過程中,台下的教練會對台上辯員作出指示或進行溝通,又或是在沒有現場的監督下,會有其他的違規行為等等。以上種種,都令以網上形式進行比賽留下了很多質疑,未能有更前的發展。

筆者對於以上情況,有以下幾點看法﹕

(一)筆者認為網上比賽作弊是無可避免的。但一隊受人敬仰的辯論隊,除了有厲害的戰績,更重要是有高尚的辯格。於筆者而言,辯格包括尊重對手、風度有禮、願意學習等等。辯格在分紙上是無法顯示出來,但卻比分數更重要。筆者相信,沒有任何一條賽規可以阻止網上比賽作弊的行為,但筆者寧願相信人的良知,相信人是善良的,相信每一隊參賽隊伍都是有辯格,願意公平作賽。就算辯論比賽中,有明文規限隊伍要運用真實資料,也有隊伍會妄顧規矩。既然規矩的存在與否都可能會有違規情況,既然如此,何不鼓勵人人自律,創造一個公平的比賽環境?

(二)辯論不止於比賽,辯論是一項教育活動。對於參加辯論活動的朋友,相信大家最記得不止是比賽的成績,還有與隊友、教練相處的迭事,甚至是辯論活動教懂我們如何思考、組織活動、待人處事的方法。的確,網上形式進行比賽,比實體比賽會容易出現作弊行為,但是與其讓辯論活動無限期停擺,各參加者有又否「寧願輸給作弊比賽的隊伍,也要透過辯論活動學習」的氣度呢?

(三)給如果一隊辯論隊,為了比賽作出作弊行為以贏取比賽,一但遭人揭發,所承擔的是一世污名。當今網絡如此發違,為了一時勝利,犧牲名聲,又是否值得?

(四)網上比賽另一個問題是斷訊。這個就需要賽會在制訂規則是多加考量,例如如果比賽進行過程中,發言方斷線時該如何處理,會否給予緩沖時間,讓斷訊方在時限內重新接線,又或是當正常比賽方式不發言的方式處理,也值得考量如何可以令比賽運作得更順利。

(五)如果大家都認同辯論活動不應停擺的前提下,如以網絡進行比賽,所面對的問題就應有各參賽學校相互承擔,無論是比賽的網絡問題,還是比賽過程中有機會出現的不公平情況。但無論如何,只要大家願意嘗試發展以網上辯論比賽的形式一起試驗,參賽學校願意以最高的道德標準參賽,這一切還是有可能的。

以上種種,都可能十分「離地」,但辯論真的只有追求勝負嗎?但當美國已經用 ZOOM 進行跨省英語辯論比賽、馬來西亞及台灣也用騰訊會議進行正式比賽時,香港的辯論員們,我們又是否願意多行一步,一起嘗試網絡比賽呢?

以上小小的意見,拋磚引玉,歡迎大家討論。辯論不止於比賽,辯論是一項教育活動。

筆者:維尼熊