關於香港學界辯論聯會(HKSDF)

聯會介紹:

香港學界辯論聯會由一眾前辯員共同創立,旨在為學界設辦一個公平、公正、公開的辯論教育平台。於訊息紛亂的時代當中,辯論教育尤其重要,一為提升一眾學子的思維能力,二為公民社會注入理性思辨動力,更重要的是培養出能以理服人,明辨是非的下一代。

香港學界辯論聯會辦賽的主要目標如下:

1. 辯員自主、學界參與

由來自不同界別的前辯員聯手,一切從辯員的角度出發。每一位辯賽持份者及參賽者均可參與辯題和賽制的制定過程,務求令辯論比賽更符合辯員期望。

2. 持續革新、與時並進

為香港學界辯論注入源源動力,借鑑不同地區賽事,持續將新元素引入學界,打破傳統壟斷,拒絕一成不變的制度,向封閉式的辦賽模式說不。

3. 專業把關、培育精英

前辯員以外,邀請不同界別的學者、機構、組織作專業把關,提升賽事的學術水平和培訓成效,透過辦賽培育年青議事精英。

4. 學以致用、回饋社會

自主報導學界賽事、以專業角度撰寫賽後評論,融入更多時政參與元素,延續和擴大辯員從辯論比賽中所得的學習效益,更讓公眾有更多機會接觸及認識辯論之意義。

5. 開拓想像、探索世界

興辦工作坊、講座及研討會、探討世界各地的辯論發展,促進本地學界與外地接洽及國際交流。

 

全港中學學界辯論比賽特色簡介:

1. 普及辯論:邀請全港中學參賽,不設名額上限;賽評及賽事報導讓辯賽與普羅大眾接軌。

2. 學界參與:辯題將由參賽學校與聯會共同制定;賽制設計著重每位辯員的臨場反應。

3. 循序漸進:賽事難度跟隨晉級圈數逐漸提升,有利辯隊與辯員適應賽制,挑戰自我。

4. 專業評審:由前辯員及有辯論經驗的學者及社會人士擔任賽事評判,確保賽果專業公正。

5. 持續學習:賽事期間加入賽評及工作坊等環節,提升辯論教育效益;同時設有負方賽,增加隊伍的出賽及學習機會。

6. 彰顯成果:賽事設最佳辯論員,最有價值辯論員等獎項;大型決賽舞台,傳媒報導賽事,正面回報辯員的努力付出。