媒體報導

辯《願榮光》抑《海闊天空》更代表民主 題目遭教聯批政治化 學界辯論賽爆退賽潮

2019/12/24 

【明報專訊】日前有媒體及教育組織批評香港學界辯論聯會(「聯會」)舉辦的全港中學學界辯論比賽的辯題不符合道德價值觀念及政治化,聯會稱自日前有媒體及聲明提出質疑後,不少學校要求申請延期,更有4所學校決定退賽,當中有以考試撞期、校內未能達成共識為由,聯會擔心公眾對比賽存疑,造成「退賽潮」……


《大公報》轟藉辯論洗腦 學界辯論聯會:辯題篩選機制公開透明

2019/12/24 

日前《大公報》點名批評香港學界辯論聯會(辯聯)的辯題偏頗,當中涉及「重組警隊」、「香港獨立」等題目是「縱暴派黃色魔爪伸入校園」。辯聯籌委成員指,出現有關報導後,已有 4 間學校表明退賽,擔心外界的誤解擴大,強調辯論比賽是為學界保留思辯之風,辯題的篩選機制「絕對公開透明」……


學界辯論被指洗腦四校退賽 主辦:題目中立 教局:倘不良應退

2019/12/24 

香港學界辯論聯會舉辦的「第一屆全港中學學界辯論比賽」,遭教聯會質疑以辯論比賽將校園政治化,《大公報》報道更以「洗腦」形容該比賽。教聯會促主辦單位抽起「政治歌曲出現對政治抗爭運動利多於弊」、「重組警隊對香港發展利大於弊」等議題。

學界辯論聯會強調,辯題由資深辯論人士由學校提供的辯題中篩選及修訂所得,確保中立及有討論空間;聯會透露,消息傳出後已有4間學校表明退賽,亦接獲多校查詢,重申聯會旨在訓練學生在現今社會下有獨立思考及批判思維,不存在洗腦,如「重組警隊利多於弊」的辯題由反方以2:1獲勝……

學界辯論聯會反駁左派指控

2019/12/24 

【本報訊】香港學界辯論聯會早前舉辦「第一屆全港中學學界辯論比賽」,由於辯論題目涉及反修例風波,故接連遭《大公報》及教聯會批鬥,指題目傳遞錯誤價值觀,有關報道刊出後,共有四間中學退賽。聯會籌委昨向傳媒逐點反駁多個指控,並強調聯會沒有獲任何人士提供金錢資助,期望外界還參賽學生一個訓練思辯能力的空間。

【抗暴之戰】辯論比賽有反修例辯題 17中學疑因教局打壓被迫退賽

2020/1/11 

教育界政治審查日益嚴重,香港學界辯論聯會早前因比賽辯題涉反修例風波,接連遭教聯會和左報批鬥。《蘋果》獲悉,教育局近日逐間致電參賽學校施壓,要求學校「不要在敏感時刻討論敏感辯題」,甚至索取不願退賽的學生名單;亦有大型辦學團體聯絡屬校建議退賽。聯會證實至今已有17間學校退賽,當中5間是官立中學。教育局未有正面回應曾否致電施壓,但批評該比賽疑帶強烈政治宣傳色彩,若影響學生成長便不應參與……

本聯會於2019年12月20日曾就以上事件發出聲明。

(原聲明連結: https://hksdf.hk/2019/12/20/香港學界辯論聯會就社會各界關注之聲明)

聲明

有鑑於近日社會各界對香港學界辯論聯會(本會)及全港中學學界辯論比賽(本比賽)的關注,本會現作出以下聲明,望釋除各界疑慮及避免不必要的誤會。

一、辯題產生及挑選機制

本比賽辯題庫中的候選辯題全部由各參賽學校及本會提供,並由有超過十年辯論相關經驗人士就內容可辯性及辯題設計上作挑選和審核,以恪守本會「學界參與」及「專業把關」的兩大宗旨。而對賽當日辯題,本會會先從辯題庫中選出不同範疇的候選辯題,再由該組別的對賽隊伍投票,得票最多的辯題方會於該回合被採用。

現時辯題庫共有145條辯題,以經濟範疇辯題佔多,其他範疇的辯題數量則相約(見表一)。本會日後會更致力平衡各範疇辯題之比例,讓學生能更全面地了解社會上的各類議題。

二、聯會組成及宗旨

本會由一眾來自社會上不同界別的前辯論員共同創立,旨在為學界建立一個公平、公正、公開的辯論教育平台。於此平台上,本會亦希望憑藉成員的個人經驗和專業知識,並透過革新現有賽事模式,進一步提升現有辯論比賽質素。

辯論素來是一個中立的語文及通識活動,讓學生能從正、反兩面觀點深入了解各項社會議題,持平地審視不同論點,並從中提升演說技巧及批判思維能力,極具教育意義。在準備比賽的過程中,學生不單需要進行資料搜集並作出分析,亦需要換位思考,了解對方論點以準備反駁,正正能培養學生獨立思考的能力,有助建立正確價值觀。

本會希望各界能放下成見,了解辯論箇中目的及意義,共同推廣學界思辨之風。

如欲就上述內容作更多查詢,歡迎以電郵方式與本會聯絡。

 

香港學界辯論聯會

二零一九年十二月二十日

聯絡我們

如有任何疑問或意見,歡迎聯絡我們。

聯絡我們